Samstag, 12. Juli 2014

Unser Besuch in der Dr.Oetker Welt

Ich wünsche euch einen wunderschönen Samstag ihr Lieben!

Am vergangenen Montag war ich mit der lieben Ronja in der Dr.Oetker Welt in Bielefeld.



Undzwar haben wir in der Dr.Oetker Versuchsküche ein Kurz-Seminar gemacht, in dem es um das Thema ,,Wickeltorte“ geht, insgesamt haben 12 Teilnehmer das Seminar besucht.

Zu Anfang durften wir uns über einen leckeren Vanillepudding aus dem ,,Puddingwunder“ freuen.
Nachdem wir diese Köstlichkeit aufgegessen haben sind wir gemeinsam mit der Leiterin der Gruppe und den anderen Teilnehmen in die Versuchsküche gegangen. 



Wir wurden herzlich begrüßt mit leckeren Getränken, nachdem die nette Leiterin uns erklärt hat was wir heute für eine Wickeltorte backen durften wir auch schon an unsere Plätze gehen und uns an die Torte machen.

Jeder von uns durfte eine eigene ,,Cappuccino-Torte“ backen, nun habe ich hier für euch das Rezept.

Cappuccino-Wickeltorte

Die Zutaten:
Für das Backblech(40x30cm): Backpapier

Für die Springform(26cm): etwas Fett

Biskuitteig:
-4 Eier(Größe M)
-1 Eigelb(Größe M)
-3 EL heißes Wasser
-125g Zucker
-1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
-100g Weizenmehl
-20g Dr.Oetker Kakao
-1 Msp. Dr.Oetker Original Backin

Knetteig:
-150g Weizenmehl
-50g Zucker
-100g weiche Butter oder Margarine

Füllung:
-3 Bl. Dr.Oetker Gelatine weiß
-400g kalte Schlagsahne
-75g Zucker
-1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
-2 Btl. Instant- Cappuccinopulver(je 10g)
-1 Dose Aprikosenhälften(Aptropfgewicht: 240g)

Zum Bestreichen:-1EL Aprikosenkonfitüre

Zum Verzieren:
-100g Dr.Oetker Kuvertüre Zartbitter
-1 EL Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
-300g kalte Schlagsahne
-1 Pck. Dr.Oetker Vanillin-Zucker
-50g Dr.Oetker Raspelschokolade Zartbitter


Die Zubereitung:
1.Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabeo das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Mein Tipp: Damit das Backpapier nicht verrutscht, einfach ein bisschen Butter auf das Backblech tupfen und anschließend das Backpapier auf das Blech legen.

2. Biskuitteig:

Eier und Eigelb mit Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer(Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Kakao und Backin mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Blecht glatt streichen und backen.

3.Knetteig:

Mehl in einer Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer(Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Springboden ausrollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darumstellen und Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Springformrand entfernen, Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4.Füllung:

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker fast steif schlagen. Erst etwa 4 Esslöffel der fast steif geschlagenen Sahne mit der aufgelösten Sahne vollständig steif schlagen. Cappuccinopulver kurz unterrühren. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und fein würfeln.

5.
Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte abziehen, Gebäck mit der Cappuccinosahne bestreichen und von der langen Seite aus in etwa 4,5 cm breite Streifen schneiden. Aprikosenwürfel auf der Créme verteilen und leicht andrücken. Creme evtl. etwas anziehen lassen. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit Konfitüre bestreichen. Einen Biskuitstreifen vorsichtig aufrollen, senkrecht in die Mitte des Knetteigbodens stellen. Übrige Streifen nacheinander dicht darum herumwickeln. Die Tortenoberfläche glatt streichen und die Torte mind 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6. Verzieren:
Kuvertüre grob hacken und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Masse geschmeidig rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden, kleine Ovale auf das Backpapier spritzen, diese mit feineren Schokofäden durchziehen und die Ornamente fest werden lassen.

7.
Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. 4 Esslöffel davon abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Torte mit der übrigen Sahne einstreichen und den Rand mit Schokoladenraspeln bestreuen. Die Torte mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren und die Schokoladenornamente anlegen.





Aus Zeitgründen haben wir es leider nicht mehr geschafft Schokoladenornamente herzustellen, daher hat meine Torte auch keine Ornamente.

Zum Schluss haben wir noch eine Tüte voller Dr.Oetker Artikeln als Überraschung bekommen.



Ein Seminar in der Dr.Oetker Welt kann ich nur empfehlen, ich möchte unbedingt auch nochmal eine Führung in der Dr.Oetker Welt machen.

Liebe Grüße und schöne Ferien wünsche ich euch noch!

Julia

1 Kommentar:

  1. Das klingt ja sehr interessant. Und deine Wickeltorte sieht sehr toll aus! Mit Wickeltorten kann man wirklich schöne Sachen zaubern.

    Liebe Grüße
    luisa

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